Соловьиный праздник

15 мая – Соловьиный праздник по народному календарю. Называется “соловьиным”, потому что с этого времени начинают петь соловьи. А поёт соловей, не кому-нибудь, а только для своей возлюбленной, пока она высиживает будущее потомство. На Руси всегда почитали соловья, и никто не осмеливался поднять руку на птицу.
Соловей не обладает особенной красотой перьев, не приметен среди весенней листвы. Он вьёт гнездо в сокровенных местах, куда ни один глаз не проникнет, куда ни одна нога не вступит, ни один хищник не сможет пролезть. Так же в своей жизни устраивает дом и человек, рождённый в этот день. Его дом – это его крепость. Рождённый в этот день – истинный попечитель птиц: приветит и поможет птицам и ему от них будет добро. Он также обладает даром услаждать слух своим голосом под стать соловьиному. По наблюдениям наших предков, рождённый в этот день от природы наделён пылкой впечатлительностью, порой обманчивой, подводящей его в сложных житейских ситуациях. Поэт, певец, собиратель славы среди людей, оратор и умелый дипломат, он может вдохновенным словом зажигать сердца.
Очень много народных примет связано с этой маленькой птичкой, сложены сказания и притчи о соловье, поэты воспевали в своих лирических стихах – трели соловья.
- Соловей запел — весна на убыль пошла, а лето на прибавку.
- На Соловьиный день поспевает земля.
- Соловей-птица мала-мала, а и та знает, когда май.
- Соловей поёт всю ночь – будет солнечный день.