«Цветы от мастеров живописи»

Флористы собирают букеты, ботаники сушат гербарии, медики изучают лечебные свойства, а художники дарят их вечности, делают их героями своих произведений. Цветы, в творчестве известных художников – эта тема, как никогда, актуальна с приходом весны, в преддверии празднования Международного женского дня.
Британский художник Нейл Кэрролл однажды сказал, что нет ничего сложнее, чем нарисовать розу. А имел в виду он, вовсе не технику изображения, а смысловую и эмоциональную составляющую, которую должна нести работа мастера. Художник изображает цветы, а они в свою очередь рассказывают зрителям о его характере, отношении к жизни, людям, природе, самому себе…
Например, Пабло Пикассо, который любил огрублять и упрощать очертания предметов, работая преимущественно в техниках кубизм и сюрреализм, придавал особое значение цветам.
Картины нидерландского постимпрессиониста Ван Гога сложны и наполнены смыслом, прочесть их под силу только истинным ценителям искусства. Серия «Подсолнухи» Ван Гога – не только одна из его самых известных работ, но и одно из самых известных изображений в мире.
Клод Моне всю жизнь относился к цветам с большим трепетом. Картины Клода Моне с водяными лилиями являются одними из самых признанных и знаменитых произведений искусства XX века.
Ян Давидс де Хем – голландский художник, считается одним из самых одарённых натюрмортистов своего времени. В своих натюрмортах он умудрился изобразить множество разновидностей цветов во всей их красе и разнообразии!
Бельгийский живописец Жан-Батист Роби, восхищает зрителей своими букетами, которые кажется просто источают аромат живых цветов.
Пьер Огюст Ренуар – один из величайших французских художников, любивших рисовать цветочные букеты, варьируя их аранжировки. Некоторые из самых красивых картин Ренуара – именно цветочные произведения.
Константин Коровин прекрасно владел приемом письма «алла прима». Путешествуя на автомобиле ранней весной по Крыму, художник любовался великолепием цветущих кустов и деревьев и сразу заносил в альбом «цветовые заметки». Покупал целые снопы пышных, ярких, пахучих пионов, бережно приносил в гостиницу. Пристально вглядываясь в натуру, клал на палитру нужные краски, набрасывал углем едва заметный рисунок и начинал писать…
А какое отношение у художников к цветам в современном мире искусства живописи? Цветы продолжают цвести на холстах и бумаге! Они остаются важной частью творчества многих современных художников. Красочные, яркие, удивительной формы, а также простые, нежные, незаметные – цветы продолжают радовать и волновать нас, зрителей!
Австралийский художник Деррил Тротт утверждал, что сама наша жизнь похожа на цветок. На его хостах оживают букеты, написанные волшебной акварелью.
Пол ван Гинкель – современный канадский художник, считается одним из лучших западных художников. Его серия картин с розами – это магия страсти и чувственности.
Современная художница Лин Дефенбах демонстрирует уникальный подход в пастели и маслу. Суперреализм ее цветов поражает! Ощущение свежести, прохлады шелковых лепестков и аромата. Будто подносишь цветок близко к лицу.
Художник Алексей Антонов, родившийся в России, проживающий с 1990 года в США, пишет в технике фламандской живописи, совмещая дыхание старины с энергией современности.
Владимир Жданов – российский художник современности, источником вдохновения для которого служат места родины. Пейзажи его цветов пропитаны простотой и ясностью.
Необходимо отметить, что представленные на данной выставке репродукции картин – лишь малая часть огромного мира цветов, запечатленных мастерами живописи. И все они, знакомят нас с творчеством великих художников, дарят нам эстетическое наслаждение, вдохновляют нас на воплощение собственных идей!