

Июнь, как все остальные месяцы, имел у славян большое количество названий, отражающих разные характерные особенности этого времени года: хлеборост (начинается рост нового урожая), разноцвет (все травы растут прямо на глазах, буйство зелени), скопидом (закрома уже совершенно пусты), изок (так называли в некоторых регионах на Руси кузнечиков, которых в июне всегда очень много), быздень (от слова «бызовать» — «хлестать», «бегать с ревом, задрав хвост», — что отражает то, как слепни донимают домашних животных).

Для июня также существует название «червень», которое довольно распространено, особенно в южных районах (а также у болгар, чехов и поляков), но не вполне понятно: так, некоторые считают, что слово это происходит от собственно слова «червь» или «червец», так как именно в июне появлялись определенные красильные черви, которые использовались для изготовления чернил. Другая трактовка говорит, что «червень» идет от слова «червоный», то есть «красный», «красивый», что опять же можно трактовать как «самый красивый месяц в году» или «месяц когда все цветет». Исходя из логики других народных названий месяцев, вторая версия, конечно, не только более поэтична и привлекательна, но и гораздо более убедительна — ведь цветение всего и вся, как один из природных циклов, определенно важнее для крестьянина, чем красильные черви.
Современное название месяца «июнь» происходит от латинского наименования богини плодородия Юноны, а также понятий «молодой», «молодость» (лат. — «junior»). Считается, что в русский язык оно пришло с принятием христианства, что, однако, вовсе не говорит о том, что в тот же момент данное новое слово вытеснило исконные названия — они продолжали использоваться в народе до XX века.
В целом же июнь считался хоть и непростым, но хорошим, радостным месяцем. Да, прошлогодние запасы уже почти истощились, с едой могут быть определенные трудности, но зато все холода уже позади — дни долгие, светлые, соловьи поют, травы зеленеют, на душе радостно:
Богат июнь-месяц, а и то после дедушки апреля крошки собирает.
Собери с пола соринки — сделаем по хлебу поминки.
Июнь — скопидом, урожай крестьянину копит.
В июне есть нечего, но жить весело: соловьи поют, цветы цветут.
Июнь — конец пролетья, начало лета.
Май — радость, а июнь — счастье.
Май творит хлеба, а июнь — сено.
Какие же приметы существовали у наших предков применительно к июню? Существенная часть примет посвящена прогнозам погоды на грядущий день — ждать ли прихода дождя, который напитает землю новой силой, хорошей ясной погоды, способствующей росту плодов, или унылого облачного ненастья с холодом и мелкой моросью. Именно это в период созревания урожая волнует простого труженика больше всего:
Если первые два дня июня дождливые — весь оставшийся месяц сухим будет.
Если в июне ночи будут теплые, тогда наверняка можно ожидать изобилия плодов.
Изобилие кузнечиков в июне — к засухе.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
Много шишек на елях — к хорошему урожаю огурцов.
Обильное цветение рябины — к доброму урожаю овса.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Обильное цветение боярышника и шиповника — к суровой зиме.
Жаркое лето — морозная зима.