Интервью с преподавателем

Немногие знают, что в этом году Детская школа искусств пополнилась тремя молодыми преподавателями. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из них.
Знакомьтесь, наш новый преподаватель теоретических дисциплин – Наталья Владиленовна Тюкавкина.
Наша страна богата педагогическими традициями и историями многолетних учительских династий. Выбор профессии Натальи Владиленовны – подтверждение этих слов.
Молодые педагоги, являясь одним из важнейших ресурсов нашей страны, были и остаются генераторами новых свежих и нестандартных решений. Уверенны, что уже совсем скоро они порадуют нас своими успехами и идеями!
– Наталья Владиленовна, почему вы решили стать преподавателем, ведь для молодых людей сегодня более престижны другие профессии?
Еще в детстве я очень любила играть в учительницу, приставала к маме, пытаясь увлечь в эту игру. Я раскладывала красивые, толстые, яркие книжки, писала в тетрадке большими, кривыми буквами, пытаясь подражать тому, как это делают родители в своих журналах, ведь они преподаватели. Только в колледже я узнала, что педагог — это не только тот, кто учит детей, но и тот, кто ведет их по жизни, воспитывает и влияет на их развитие. Я вдруг поняла, что, помогая детям, становится лучше, умнее, талантливые, учитель делает очень важное для общества и, может быть, даже для человечества дело: есть шанс, что из них вырастут хорошие взрослые, которые в свою очередь будут любить и правильно воспитывать своих детей.
– Ваша специальность – преподаватель Теоретических дисциплин – достаточно редкая в наше время. Немногим известно, что подразумевает предмет «Сольфеджио» и «Музыкальная литература». Почему именно это направление?
Действительно моя специальность не так часто встречается, потому что она подразумевает в себе преподавание нескольких дисциплин. Преподаватель – теоретик должен быть творческим, думающим, играющим. Это профессия мне нравится именно за эти составляющие. Каждый раз я придумываю что-то новое, удивляю не только детей, но и себя, создаю и творю. Считаю, что это лучшая профессия!
– Расскажите про свои школьные музыкальные годы.
В музыкальную школу я пошла очень рано. Первым моим инструментом была скрипка. Мне очень нравилось на ней музицировать. Но через три года все поменялось. Меня перевели на фортепианное отделение. Так я проучилась ещё 5 лет. Параллельно с этим я ходила в театр «Белоснежка». Играла второстепенные роли и даже главные. Очень нравилось там заниматься. Безумно благодарна своим преподавателям, наставникам, ведь именно они подтолкнули меня на этот музыкальный путь. Окончила музыкальную школу как пианистка. И не жалею этого.
– Вы уже успели познакомиться с нашими ребятами. Расскажите о своих впечатлениях после первых рабочих недель в качестве преподавателя?
На данный момент я преподаю три дисциплины «сольфеджио», «слушание музыки », «музыкальная литература». У меня несколько групп детей, не только разного класса, но и разного возраста, и каждый класс имеет свои особенности. Например, первый класс нуждается в постоянной помощи и поддержке, ведь они только начали свое обучение. Приходится адаптироваться к их возможностям и порой создавать свой наглядный материал. В работе с другими классами приходится возвращаться к ранее изученному материалу, все время повторять и закреплять, находя новые способы объяснения. Это прекрасная возможность учить детей и учиться у них.
– Что для преподавателя теории сложнее: научиться доходчиво излагать материал, пробуждать интерес к предмету или воспитывать?
Все. В работе преподавателя все это происходит вместе. Излагая тот или иной материал, ты воспитываешь, пробуждаешь интерес. Все это происходит одновременно. Чем сильнее педагог любит свой предмет, тем интересней он будет для детей. Своим личным отношением можно пробуждать и мотивировать детей, а желание их научить будет двигать педагога в поиске новых методов работы. Каждый день зарождать в ребёнке это самое желание, мотивировать, вдохновлять, пробуждать, чтобы каждый урок был для ребёнка – событием!
– Ваша формула успеха – это…
Безусловно, формула есть, но я вам ее не скажу. Она только моя, если узнаёте вы, то она перестанет быть для меня важной и ценной. Могу сказать только то, что говорили и говорят мои наставники. Достаточно банальную фразу, но стоящую: чтобы сделать большой шаг вперёд, нужно сделать несколько шагов назад, а иногда даже потоптаться на месте.